Quels vins boire avec de la charcuterie ?

Quels vins boire avec de la charcuterie ?

Dans la suite de notre passion commune vers la charcuterie, on a jugé bon de creuser un peu ce avec quoi accorder vos charcuteries. Alors, nous savons bien chez Terwar que l’on dit souvent “avec de la viande, c’est du vin rouge”. Ca n’est pas toujours vrai et ça l’est encore moins quand on parle d’apéro avec de la charcuterie.

Est-ce qu’on boit du vin rouge avec des charcuteries ?

Ce n’est pas le genre d’accords qu’on recommande chez Terwar, bien que personne n’ait la science infuse et qu’en termes d’accords, il s’agit bien souvent de préférences bien personnelles. Regardez, des gens adorent les endives, comme quoi tout arrive quand il est question de goût.

Pour accorder votre charcuterie avec du vin rouge, c’est assez complexe, parce que la charcuterie est bien souvent très grasse, ce qui va trancher avec les tanins des vins rouges et vous laisser la bouche bien sèche et âpre après dégustation.

Dans ce cas, si vraiment vous êtes #TeamVinRouge à l’apéro, on aurait tendance à recommander des vins peu taniques comme :

  • Pinot Noir
  • Un beaujolais
  • un Brouilly
  • Un Chinon, type Les Pucelles du Domaine des Frères.

Avec ces quelques références, vous pourriez profiter “normalement” de votre dégustation, mais réellement, ça n’est pas quelque chose que nous recommandons.

Les vins blancs se marient bien avec la charcuterie

Sans tanins, plutôt frais et secs, les vins blancs se marient très bien avec vos salaisons grasses. L’accord viendra enrober le sel et le gras de la viande pour y apporter fraîcheur et petites notes acides.

Dans la liste des vins blancs qu’on vous conseille avec de la charcuterie, vous trouverez :

  • Pinot Blanc d’Alsace
  • Château LaFont du Broc blanc
  • Château du Bernat Latitude 44
  • Les Pièces Longues de Fabien Jouves
  • Et un petit vin Italien dont on entend jamais parler, mais qui passe bien malgré tout tellement il est neutre et frais : Sella & Mosca, La Cala.

Que peut-on boire d’autre ?

Alors ça va certainement en étonner certains de mêler produit noble avec la charcuterie qui est plus populaire et abrupte mais… Champagne et charcuteries, type jambon sec ou Cullatelo di Zibello se marient très bien. Alors, on n’ira pas sur un Champagne trop vieux ni sur un Champagne doux, qui sera trop sucré. Mais par contre, un bon Blanc de Noir de chez Piconnet ou un Brut Sélection de chez Saint Gall seront parfaits.

Terwaristier

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